Casa Claros - SOMMET

Descripción del texto proporcionado por los arquitectos. La Casa Claros se encuentra en una ladera a lo largo de la orilla del río con vistas a la ciudad. Esta casa unifamiliar de 1600 m² se inserta en el terreno y aprovecha la pendiente para representar una casa más pequeña en el lado de la calle. A pesar de que estamos hablando de una casa de 4 pisos, la fachada muestra un edificio de 2 pisos compuesto por líneas y materiales simples.

Ubicación / Location

Ubicación / Location

Photo: Leonardo Finotti

Photo: Leonardo Finotti


Los cuatro niveles que dictan el proyecto organizan el programa según el acceso y las vistas. El nivel superior aprovecha las vistas a la ciudad, al río y al campo de golf adyacente. Aunque normalmente funciona como una sala familiar y una oficina, su organización de plan abierto permite flexibilidad en términos de uso y permite organizar grandes reuniones sociales.

0.esquema_1.jpg
0.esquema_3.jpg
0.esquema_4.jpg
0.esquema_6.jpg

En el nivel de la calle hay 5 habitaciones, una biblioteca y una sala de televisión. El fácil acceso hacia y desde el nivel de la calle lo hace cómodo para navegar en el piso mientras mantiene la conexión a las comodidades en el nivel inferior.

Photo: Leonardo Finotti

Photo: Leonardo Finotti

Photo: Leonardo Finotti

Photo: Leonardo Finotti

 

Justo debajo de los dormitorios se encuentra el área social de la casa: la sala de estar, la piscina, las galerías, la cocina y la capilla. A pesar de que hay un acceso secundario desde el lado de la calle al dominio público del proyecto, una escalera continua conecta los 4 niveles, lo que facilita el acceso desde todos los niveles del proyecto.

Photo: Leonardo Finotti

Photo: Leonardo Finotti

Photo: Leonardo Finotti

Photo: Leonardo Finotti

 

El gimnasio, la sauna y la sala de música funcionan como una extensión del área social de la casa y se encuentran en el nivel inferior. Este nivel se inserta en la colina, lo que ayuda a mantener la privacidad.

Photo: Leonardo Finotti

Photo: Leonardo Finotti

Photo: Leonardo Finotti

Photo: Leonardo Finotti

Photo: Leonardo Finotti

Photo: Leonardo Finotti

Photo: Leonardo Finotti

Photo: Leonardo Finotti

Photo: Leonardo Finotti

Photo: Leonardo Finotti

Photo: Leonardo Finotti

Photo: Leonardo Finotti

Photo: Leonardo Finotti

Photo: Leonardo Finotti

Photo: Leonardo Finotti

Photo: Leonardo Finotti

Photo: Leonardo Finotti

Photo: Leonardo Finotti

Planta SubSuelo

Planta SubSuelo

Planta Baja

Planta Baja

Planta Primera

Planta Primera

Elevación Oeste

Elevación Oeste

Elevación Norte

Elevación Norte

Sección Longitudinal

Sección Longitudinal

Ficha técnica:

Arquitectos:     Sommet

Ubicación:     Santa Cruz de la Sierra, Bolivia

Arquitectos responsables:

Sebastián Fernández de Córdova,

Erika Peinado Vaca Diez,

Mariano Donoso Rea,

William Monasterio Paniagua

Superficie: 1600.0 m2

Año del Proyecto: 2017

Photos: Leonardo Finotti

Calle Sumuqué & Yomomos, Suárez + Roca

virgilio suarez + gabriela roca

Ubicado sobre una tranquila calle en el norte de Santa Cruz, contrapone la simpleza de sus formas puras con el entorno predominantemente bajo que lo rodea. El blanco lo hace resaltar sobre el entorno natural y los dias soleados cruceños. El frontis del edificio resalta la esquina con una operación de volúmenes y geometría.

Sección - virgilio suarez + gabriela roca

Sección - virgilio suarez + gabriela roca

Planta Baja - virgilio suarez + gabriela roca

Planta Baja - virgilio suarez + gabriela roca

Planta Tipo - virgilio suarez + gabriela roca

Planta Tipo - virgilio suarez + gabriela roca

Planta Cubierta - virgilio suarez + gabriela roca

Planta Cubierta - virgilio suarez + gabriela roca

Detalle exterior - virgilio suarez + gabriela roca

Detalle exterior - virgilio suarez + gabriela roca