Reciclaje, Arq. José Luis Costa B.

Reciclaje de Vivienda para oficinas – Arq. José Luis Costa Benavides

La Paz, Bolivia

La casa original databa de 1936 como un conjunto de viviendas de 10 unidades.

El primer problema consistía en cambiar la distribución de las plantas debido al existente sistema constructivo de muros portantes de adobe, para lo cual se inserto una estructura de hormigón armado para permitir áreas de mayor superficie.

En segundo lugar, se pretendía darle al edificio un tratamiento formal que de acuerdo a su nuevo uso tuviera un aspecto de oficinas sin romper con el contexto de viviendas de la zona que hasta el momento de la construcción no tenia edificios ni construcciones de grandes proporciones. Esto se consiguió con la apertura de vanos de mayores dimensiones con vidrio templado y columnas exentas en las esquinas, además de incorporar un tercer nivel en entretecho, de manera de no modificar en lo posible las proporciones originales.

El tercer aspecto era proporcionar al edificio el mayor asoleamiento e iluminación, para lo cual y de manera complementaria a la apertura de vanos de ventanas, se incluye una obra de gran superficie acristalada a nivel de la cubierta soportada por una estructura metálica.

Proyecto: 1991