Plan Maestro Universidad Católica Boliviana, La Paz.

Jorge Valenzuela V., Arq. Msc. + Mauricio Arduz V., Arq.

 

1er Premio BAB2012

1er Premio BAB2012

Primer Premio Categoría Diseño Urbano, XII Bienal Boliviana de Arquitectura 2012

El Plan Maestro para el campus de la Universidad Católica Boliviana en la ciudad de La Paz, se basa enel análisis del impacto urbano que ejerce la universidad sobre su entorno inmediato, considerando el impacto urbano sobre las vías vehiculares que vinculan el barrio de Obrajes con el resto de la ciudad, considera también entre otros factores, los flujos de acceso a la universidad, los modos de transporte utilizados, la intensidad de uso de la infraestructura instalada y la proyección de población estudiantil para los próximos 25 años.

Ubicación, Obrajes, La Paz, Bolivia

Ubicación, Obrajes, La Paz, Bolivia

El plan propone además una normativa municipal especial para equipamientos de educación superior, debido a que actualmente sólo se aplica normativa para edificaciones de vivienda.

Entre los aspectos más importantes de la normativa propuesta están los retiros frontales de los edificios propuestos sobre ambas avenidas, en los cuales no se proyectan sótanos por debajo de los retiros para permitir el crecimiento de arboles y así conservar el carácter del barrio de Obrajes que históricamente ha aportado con grandes masas de vegetación a la ciudad y que hoy en día se están perdiendo, debido a la intensa especulación inmobiliaria.

El plan propone también la maximización de volumen destinado a estacionamientos dentro de los predios de la universidad, liberando a las calles adyacentes de este creciente problema que tiene repercusiones importantes sobre los flujos de circulación.

La característica principal del proyecto es que propone vincular físicamente el predio principal de la universidad con los varios predios que ha adquirido durante el tiempo y que se encuentran cruzando la Av. 14 de Septiembre y alcanzan hasta la Av. H. Siles, que es parte del eje troncal de la ciudad.

Se propone una plataforma verde que nace dentro del predio principal y determina dentro de ese predio el volumen máximo a ser edificado en el futuro, aprovechando un desnivel con una altura máxima de 6 metros; En ese sector la plataforma es perforada en los lugares donde se identifican a los arboles más importantes de la propiedad, algunos con más de 25 años de historia, estas perforaciones generan patios de hasta 3 niveles que permiten la iluminación y ventilación natural a los espacios aprovechados por debajo.

La plataforma cruza la Av. 14 de Septiembre en dos puntos para unir los predios del frente haciendo un corte horizontal en los edificios planificados para esos terrenos creando espacios públicos en medio de las edificaciones en altura, generando accesos controlados y el vinculo de la circulación peatonal de alumnos y docentes directamente a las estaciones de transporte masivo.

Año del proyecto: 2011

Equipo de trabajo:

Jefe de Proyecto – Arq. Msc. Jorge Valenzuela V.

Arquitectura y Diseño Urbano – Arq. Mauricio Arduz V.

Responsable de Normativa – Arq. Lilian León R.

Responsable de Ing. Civil – Ing. Reynaldo Ballivián

Responsable de Ing. Eléctrica – Ing. José Antonio Mariscal

Responsable de Ing. Hidrosanitaria – Ing. Patricia Moscoso

Responsable de Ing. Medioambiental – Ing. Pamela Montes de Oca

Responsables de graficación – Arq. Enrique Díaz de Oropeza + Arq. Javier Palacios